Encopresis - Bragado Álvarez, Carmen (Madrid : Pirámide, 1998)
La encopresis es un trastorno infantil socialmente muy censurado, humillante para los niños, criticable por compañeros y adultos, poco comprendido por los padres y un desafío para el terapeuta. Por su propia naturaleza no puede pasar desapercibido para los demás, quienes reaccionan, como mínimo, con miradas y gestos de reprobación ante un comportamiento poco tolerado; el insulto, las burlas. No es de extrañar que una situación semejante repercute negativamente en el medio familiar y social del niño, provocando desajustes de todo tipo.
Concepto y naturaleza del problema -- ¿En qué consiste la encopresis? -- Tipos de encopresis -- Diagnóstico diferencial -- Continencia y defecación: nociones de fisiología y aspectos evolutivos -- Factores etiológicos: las causas de la encopresis -- El proceso de evalución -- Tratamientode la encopresis funcional I: procedimientos médicos -- Tratamiento de la encopresis funcional II: aportaciones de la terapia de conducta.
Incluye referencias bibliográficas (p. 253-262).
Keywords: Encopresis; Trastornos de la defecación