El juego patológico : prevención, evaluación y tratamiento en la adolescencia - Secades Villa, Roberto; Villa Canal, Ana (Madrid, España : Ediciones Pirámide, 1998)
España es el tercer país del mundo que se gasta más dinero en juegos de azar. El juego patológico constituye en la actualidad un grave problema que afecta a un gran número de personas y su incidencia tiende a aumentar en el futuro. Por otra parte, estudios epidemiológicos recientes indican una tasa de prevalencia del juego patológico en niños y adolescentes superior a la de los adultos. Paralelamente, en los últimos tiempos se ha constatado un incremento progresivo de jóvenes menores de dieciocho años que demandan asistencia de los especialistas. La adolescencia es un período crítico en el desarrollo de la conducta de juego susceptibles de convertirse en un problema, ya que la mayoría de los jugadores patológicos comienza a jugar antes de los veinte años.
Prólogo -- 1. Consideraciones acerca del juego -- 2. La regulación legal del juego en España -- 3. Adquisición y mantenimiento de la conducta de juego patológico -- 4. Prevención del juego patológico -- 5. Evaluación de la conducta del juego patológico en la juventud -- 6. Tratamiento del juego patológico en adolescentes -- 7. Los videojuegos -- Anexos -- Lectura recomendadas -- Bibliografía.
Incluye referencias bibliográficas (p. 183-189).
Keywords: Juego compulsivo; Trastornos obsesivos -- Compulsivos en la adolescencia