Diferentes especies de Candida en pacientes con estomatitis protésica en el Centro de Atención a Ancianos "Sara Zaldivar" - Retana Polanco, Cathia Nisbeth (Universidad de El Salvador, 2008)
La Estomatitis protésica se considera una enfermedad micótica oportunista causada por el hongo del género Candida, por eso el propósito de este estudio fue determinar las diferentes especies de Candida en pacientes con Estomatitis protésica en el Centro de Atención a ancianos Sara Zaldívar (asilo Sara). El estudio se realizo en 10 pacientes de ambos sexos entre las edades de 70 - 85 años de edad, con diagnóstico clínico previo de Estomatitis protésica. Para comprobar la existencia de este hongo en estos pacientes, se realizo una toma de muestra clínica microbiológica del paladar de éstos sujetos con un hisopo, la cual que sembrada directamente en placas petri con el medio de cultivo cromogenico Chromagar Candida, las que se incubaron a 37 ºC durante 48 horas para obtener el crecimiento del hongo y recolectar los resultados. Este procesamiento y análisis se efectuó en el laboratorio del Centro de Investigación Científica (Censalud) durante los meses de junio y julio. Los resultados mostraron que de 10 pacientes todos presentaron Candida albicans, 7 pacientes presentaron C. Tropicales, 5 pacientes presentaron C.kruseiy 5 pacientes presentaron C. glabrata. Todos los pacientes en estudio presentaron el hongo Candida y la especie más frecuente fue Candida albicans.