"Vivan los compañeros" - Truque, Carlos A. (Biblioteca de Darien ;, 1993)
Vivan los compañeros, hermoso hallazgo que antecede a lo que se llamaría posteriormente, la literatura de la violencia. La violencia vista desde adentro mismo de los hombres, que la viven intensamente a través de la cotidianidad de la transhumancia guerrillera. Y no desde afuera, artificiosa como el grito de la denuncia. El texto detecta los lazos de solidaridad que se establecen, en una hermosa amistad ente el estudiante que cree y piensa, que cuando enseña a leer a un guerrillero analfabeto, está abriendo otros caminos. Hermoso texto que descubre la dualidad de hombre y su capacidad de decisión. Dice el personaje, al presenciar la muerte de su compañero: “He sentido el retorno de algo que creí muerto para siempre: el regreso a mí mismo, como comprensión tardía de esa dualidad de mí mismo, para que sus pupilas sepan, como lo están sabiendo las mías que ya empieza el amanecer”. En “Granizada” encontramos seres desesperados ante el albur que vendrá inevitablemente, con la tempestad de granizo que terminará por acabar con la cosecha. Seres que se afianzan en la idea del milagro de la cruz, para contrarrestar su estado de resignación. El hombre que sólo tiene la capacidad de brindar como gesto, la desolación y la hondura de su indefensión ante los elementos de la naturaleza. El día que terminó el verano, historia de la sequía que fragua en el hombre la desesperanza. La imagen del crucial verano, siempre presente en la obra de Truque, como un eje horizontal. La espera de la lluvia, impregnada con la esperanza que por fin un día desaparezca de la faz del mundo, el azote que siempre ha padecido por el verano. Sonatina para dos tambores, el hombre que sobrevive al sobresalto del llamado de la carne, que le trae el golpeteo frenético del rumor lejano de los tambores. El tamboreo como el rito de doble ritmo: la mujer que agoniza y la otra, que danza lujuriosa en el círculo que no se puede atrapar con las manos de la imaginación. Mientras su mujer agoniza, convertida en la respiración de un fuelle viejo, el hombre se atiene al rumor de lo inalcanzable.