La Prensa : la república de papel - Chamorro Cardenal, Jaime (Ediciones Gernika, 1989)
En la historia de nuestra cultura hispano-americana, la institución que tradicionalmente defiende la libertad y los derechos humanos, es la prensa. En realidad es la principal voz que se levanta para confrontar directamente el poder opresivo del Estado. En América Central, la libertad de prensa constituye el termómetro político, social y cultural, que mide y revela la condición de otras libertades concurrentes que contribuyen a la salud de la nación. De aquí que la libertad de prensa esté inextricablemente entretejida con la libertad del pueblo.