La Prensa : la república de papel - Chamorro Cardenal, Jaime; Martínez Conde, Elsa Ruth (México D. F. : Ediciones Gernika, 1989)
En la historia de nuestra cultura hispano-americana, la institución que tradicionalmente defiende la libertad y los derechos humanos, es la prensa. En realidad es la principal voz que se levanta para confrontar directamente el poder opresivo del Estado. En América Central, la libertad de prensa constituye el termómetro político, social y cultural, que mide y revela la condición de otras libertades concurrentes que contribuyen a la salud de la nación. De aquí que la libertad de prensa esté inextricablemente entretejida con la libertad del pueblo.
1. Desde el comienzo a través de los Somoza -- 2. Los sandinistas en el poder, 1979-1980 -- 3. Institucionalización de la represión -- 4. Asalto a la prensa -- 5. Quién mató a Pedro Joaquín? -- 6. Censura, la iglesia y los vende patrias -- 7. Orwell en Nicaragua: Elecciones, hostigamiento y censura representativa -- 8. Turismo revolucionario, espías y teléfonos intervenidos -- 9. El principio del fin -- 10. Silencio ... y la revolución interna -- Epílogo -- Apéndices.
Titulo original: La Prensa: the republic of paper.
Keywords: Gobierno y prensa; Prensa -- Managua, Nicaragua