Didáctica general - Tomachewski, Karlheim; Suárez Mondargón, Abel (San Salvador, El Salvador : Editorial Abril Uno, 2003)
La Editorial Abril Uno, presenta con orgullo esta guía, que recoge magistralmente las experiencias que el autor de la misma, tuvo en su labor docente en el entonces, República Democrática Alemana Oriental. En forma por demás sencilla, este texto expone sus fundamentos tanto fisiológicos como psicológicos, que forman el proceso de la enseñanza, y así facilitar las normas y las reglas didácticas, para que la labor docente del maestro sea realmente eficaz.
Los Conceptos de Instrucción y de Didáctica: Concepto de instrucción -- Concepto de didáctica -- El logar de la didáctica dentro del sistema de las ciencias pedagógicas -- Análisis del Proceso de Enseñanza: Los fines y objetivos de la enseñanza -- La instrucción en la clase -- Fundamentos: El proceso del conocimiento desde el punto de vista marxista leninista -- El desarrollo de la habilidad, las destrezas y los hábitos -- Relación entre la transmisión y asimilación activa del conocimiento; formación y desarrollo de habilidades, destrezas y hábitos -- Particularidades de la transmisión y adquisición de conocimientos y capacidades durante las clases -- El papel sobresaliente del lenguaje en la transmisión del conocimiento y capacidades en las clases -- Etapas principales y tareas: Preparación psíquica del alumno para la asimilación activa del conocimiento y capacidades -- El desarrollo de la atención - La formación de las ideas -- El desarrollo de la capacidad de percepción y observación -- La formación de conceptos y juicios generales -- El desarrollo del pensamiento -- El desarrollo del poder imaginativo -- El desarrollo de habilidades prácticas -- Uso y comprobaciones de los conocimientos y capacidades -- La consolidación de los conocimientos y capacidades -- El desarrollo de la memoria -- Educación en la clase: Esencia de la educación en la clase -- El desarrollo de los sentimientos -- El desarrollo de las convicciones -- El desarrollo de la voluntad -- El desarrollo del carácter -- Unidad entre la formación mental y la educación en las clases -- Los Principios Didácticos y su Sistema: La interrelación del carácter científico de la enseñanza y la educación democrático-progresista de los escolares: El carácter científico de la enseñanza -- La relación de la ciencia con las medidas educativas --- La sistematización -- El principio del enlace entre teoría y práctica -- El principio de la unidad de lo concreto y lo abstracto -- El principio del trabajo consciente y creador del alumno bajo la dirección del maestro -- La comprensibilidad -- La atención individual del estudiante sobre la base del trabajo general de instrucción y educación del maestro con el colectivo de alumnos -- El Desarrollo Intelectual del Niño: Los pasos del desarrollo intelectual del niño -- El desarrollo mental del niño en la edad del kindergarten -- El niño de edad escolar temprana -- La Formación de la Personalidad del Niño -- La Personalidad del Alumno.
Traducción original en alemán : Didaktik -- Incluye prólogo.
Audiencia general.
Keywords: Pedagogía; Enseñanza; Didáctica