Calidad de los alimentos del Programa de Alimentación Escolar (PAE) y su incidencia con el aprendizaje de los niños y las niñas del primer ciclo de educación básica del "Centro Escolar República de Nicaragua" del Distrito 0602 del Municipio de San Salvador, Departamento de San Salvador, en el período de julio 2010/ agosto del 2011 - Martínez Landaverde, Edra Claudine; Pérez Castillo, Marta Alicia; Salmerón de Jaime, Milagro de la Paz; Girón Ascencio, Rafael (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2011)
El Salvador es un país con muchas problemáticas económicas, políticas y sociales que afectan el desarrollo humano de sus habitantes. El modelo de desarrollo Neoliberal aplicado en las últimas décadas profundiza el impacto de dichas problemáticas, incrementando la desigualdad social, dando como resultado, la falta de acceso de recursos como: alimentación, agua, vivienda y educación. El Sistema Educativo de igual manera presenta algunas problemáticas como: el analfabetismo, la deserción escolar, la falta de acceso, inequidad y deficiencia en la alimentación de los niños y niñas escolares, factores que generan un bajo nivel de vida a la mayoría de la población por no poseer las condiciones que les ayuden a adquirir una mejor calidad. Una opción para superar esta dificultad es presentada por el Ministerio de Educación, a través del Programa de Alimentación Escolar, un proyecto iniciado en el año de 1984 por el Programa Mundial de Alimentos (PMA) de las Naciones Unidas, el mismo se ha convertido en un programa institucionalizado por el gobierno de El Salvador, financiado cien por ciento con recursos públicos. El programa proveerá alimentación complementaria a los estudiantes de los Centros Educativos públicos. Con esta medida se pretende reducir los costos familiares de la educación y favorecer el acceso educativo, la permanencia y el aprendizaje de los educandos.
Anexos. propuesta de una planeación para el mejoramiento de la calidad de los alimentos.
Tesis para optar al grado de -- (Licenciatura en Ciencias de la Educación) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2011
Bibliografía : hoja 129-131
Audiencia general.
La tesis también está en formato digital
Keywords: Alimentos para escolares; Nutrición infantil