La casa de Bernarda Alba - García Lorca, Federico 1898-1936. (Ave Fénix ;, 1998)
La casa de Bernarda Alba drama de mujeres en los pueblos de España. La obra trasncurre en un ámbito rural y tiene como protagonistas a una docena de mujeres. Pero el trasunto nada tiene que ver con el costumbrismo ni con la psicología femenina. El verdadero drama surge de la contraposición entre la ley clara que supuestamente rige en el mundo , y la ley oscura, o de la sangre, que ata con sus lazos inamovibles a quienes residen en ese hogar. Adela la mujer que transgredió las leyes de la sociedad paga con su vida tal atrevimiento.