En las entrañas de Goliat : la política estadounidense y su relación con México - Rodríguez Sumano, Abelardo
Ante los recientes actos de terrorismo contra Estados Unidos y sus secuelas, el presidente norteamericano lanzó una pregunta: "¿Por qué nos tienen tanto odio?" Las razones son profundas y complejas. Abelardo Rodríguez desmenuza esas razones en este libro. El autor analiza profundamente la gran beligerancia que el vecino país ha fomentado incluso contra sus propios ciudadanos y la antigua costumbre de buscarse un enemigo: los inmigrantes, el narcotráfico y, por último, el terrorismo. Además dedica una parte a tratar los que han sido las relaciones entre México y Estados Unidos a través de la historia. La asimetría entre México y el vecino del norte ha provocado que exista una fuerte dependencia en todos los ámbitos de mexicanos con respecto a la superpotencia. Rodríguez aborda todos los aspectos entre estos dos Estados para poder apreciar los matices que se ocultan tras las generalizaciones.