En las entrañas de Goliat : la política estadounidense y su relación con México - Rodríguez Sumano, Abelardo; Meyer, Lorenzo (México, Distrito Federal : Editorial Alfaguara, Sociedad Anónima de Capital Variable, 2001)
Ante los recientes actos de terrorismo contra Estados Unidos y sus secuelas, el presidente norteamericano lanzó una pregunta: "¿Por qué nos tienen tanto odio?" Las razones son profundas y complejas. Abelardo Rodríguez desmenuza esas razones en este libro. El autor analiza profundamente la gran beligerancia que el vecino país ha fomentado incluso contra sus propios ciudadanos y la antigua costumbre de buscarse un enemigo: los inmigrantes, el narcotráfico y, por último, el terrorismo. Además dedica una parte a tratar los que han sido las relaciones entre México y Estados Unidos a través de la historia. La asimetría entre México y el vecino del norte ha provocado que exista una fuerte dependencia en todos los ámbitos de mexicanos con respecto a la superpotencia. Rodríguez aborda todos los aspectos entre estos dos Estados para poder apreciar los matices que se ocultan tras las generalizaciones.
Clinton y su Entorno: en el Comienzo -- La presencia de Hillary -- El Gore, pieza clave -- Contexto de la candidatura -- La Administración Demócrata: apuestas, errores y costos (primer periodo de gobierno): los tiempos y el gabinete -- Principios de la administración -- La controversia por el TLCAN -- Controversia entre salud y libre comercio -- Vicisitudes de lo económico sobre lo social -- Homosexuales -- Política exterior y seguridad -- Regreso y Configuración del a Extrema Derecha en el Congreso (1994-1996): contexto de la llegada republicana -- Hilvanaje histórico de la extrema derecha -- Arranque de sus fuerzas -- Llegada de la generación -- Las expectativas y los desafíos -- Congreso e ideología -- Helms y la política exterior -- Recrudecimiento social -- California y el Efecto Wilson: metamorfosis político-social -- Transfiguración del horizonte geográfico-económico -- No todo es miel sobre hojuelas -- Otros actores -- Wilson a escena -- La propuesta 187 “por la democracia” (aspectos más polémicos) -- Efecto final -- En las escuelas públicas -- Oponentes -- Hacia una conclusión -- Oklahoma y las Organizaciones Paramilitares Neonazis: referente histórico -- Aspectos ideológicos y culturales -- El trauma llamado Vietnam -- Waco, Texas -- Oklahoma: “esto no ocurre en nuestro hogar” -- Operatividad de las milicias -- Timothy McVeigh -- Estado y Crisis de Partidos ¿hacia la tercera fuerza?: Breve exploración histórica -- Hacia 1992 -- Teoría de partido -- Objetivos Político-Electorales en 1996: por la mano dura y gracias al contexto -- 1996 y más allá de las elecciones primarias -- El candidato Dole -- Más que show: la visión del milenio -- William Jefferson Clinton -- Contratendencias electorales -- El día llegó -- En perspectivas -- Prioridades estratégicas de Estados Unidos en el nuevo milenio: ¿de la extrema derecha a la fragmentación racial?: en busca del blanco -- La divina providencia -- El Estado -- Política exterior -- Diplomacia hostil -- Estados Unidos en América Latina -- Visión electoral desde el poder -- “La única nación indispensable” -- Las prioridades de EU en el nuevo milenio, en perspectiva -- Política interna -- Las posibilidades de Estados Unidos -- México en la Mirada de Goliat: un plan divino -- Breve recuento del contexto internacional -- México, asunto de seguridad nacional para EU -- Estructura de poder y cronología -- La influencia estadounidense -- El poder real -- Tendencias -- La derecha -- México, Origen e Historia Frente a Estados Unidos: el dilema de fondo -- Vuelve al origen -- La conquista -- La necesidad del Estado-nación -- La inercia de la historia: Estados Unidos -- La Revolución Mexicana -- El perfil autoritario -- El gran actor: Estados Unidos -- El parteaguas del sistema -- Los despiadados años ochenta -- El cambio de giro -- México en el Proyecto Estadounidense: ¿Tiene Futuro?: la reflexión del tiempo -- Justificación del problema -- Contexto histórico -- De la fiesta al sepelio -- El desplome -- “Bienestar para la familia” -- Las consecuencias -- La fragmentación de México -- La crisis perpetua -- El viacrusis migratorio -- Transición comunismo-narcotráfico, seguridad nacional -- Hacia la militarización -- El desafío -- En perspectiva -- La asimilación de México -- La esperanza y el desafío -- Los riesgos -- La relación bilateral, un breve apunte -- El nuevo mapa electoral en México -- Bush y México.
Incluye foto y datos biográficos del autor -- Introducción -- Prólogo -- Agradecimientos.
Audiencia general.
Keywords: Bib Laden, Osama; Estados Unidos -- política; Terrorismo; Estados Unidos -- historia -- 1954-; Estados Unidos -- relaciones exteriores