Hombres contra la muerte - Espino, Miguel Angel; López Vallecillos, Italo (San Salvador : UCA Editores, 2001)
Hombres contra la muerte tiene una trma sencilla, en la que intervienen dos grandes elementos: La selva como expresión telúrica y los hombres que padecen los rigores de lo brutal y bárbaro del ambiente, en contraposición a los que viven de la riqueza de la naturaleza y del trabajo de peonada indígena, mestiza y negra.
Keywords: Literatura salvadoreña; Novela salvadoreña