Azul - Darío, Rubén 1867-1916 (García Sarmiento, Félix Rubén) (Bogotá : Panamericana, 1993)
Tanto los cuentos breves como los poemas que el escritor presenta en este poemario, giran en torno a la búsqueda de un elemento que como la libertad permite a la literatura americana encontrar dónde apoyar su identidad. Esta libertad se manifiesta gracias a un tratamiento no tradicional de la métrica, rompiendo sin recato alguno cualquier tipo de traba que pudiera recargar la manifestación lírica.
Keywords: Cuentos nicaragüenses; Literatura; Prosa poética nicaragüense