El general en su laberinto - García Márquez, Gabriel, 1927-2014
Es la historia de dos partidas: El viaje físico de Bolívar por el río Magdalena hacia Cartagena de Indias y un apenas advertido irse sin rumbo que es, en efecto, el camino hacia la muerte. El sueño de una gran nación americana, extendida desde México hasta el Cabo de Hornos, se ha desvanecido. En medio de fervorosos intentos por impedir las intrigas políticas y luchas por el poder, Bolívar rehúsa asumir de nuevo al mando porque, según dice "Ya no tengo patria por la que sacrificarme".