Ensayos materialistas - Bueno, Gustavo (Madrid : Taurus Ediciones, 1972)
El autor ofrece en este libro la exposición de las Ideas elementales del materialismo filosófico. Se trata de un libro programático. Porque el materialismo filosófico es principalmente una disciplina crítica que pide su desarrollo en los campos más diversos, aunque manteniendo una perspectiva unitaria. Pero no por ello su intención es la de bosquejar una «síntesis enciclopédica» de los conocimientos científicos en su estado actual de desarrollo. Los libros de «síntesis» –que tan importante papel desempeñan– constituyen un género literario que viene a ser, precisamente cuando se busca en ellos la «síntesis», la contrafigura del materialismo filosófico. En lugar de seguir el orden alfabético, y comenzar por la A, suelen comenzar por las galaxias, seguir por los ácidos nucleicos y terminar por la epopeya del hombre. Se trata, por tanto, de relatos míticos («Erase una vez...»), con material científico. El materialismo filosófico también se enfrenta con los temas propios de un libro de síntesis: galaxias, neutrinos y clases sociales. Pero su perspectiva es totalmente diferente, porque ahora se continúa una disciplina tradicional: la disciplina crítica filosófica. Precisamente en este libro, Gustavo Bueno se propone recuperar la Ontología tradicional, incluso la Teología, en la perspectiva del materialismo filosófico. Por ello, quien pase sus hojas distraídamente podrá verlo como un libro de «síntesis», extrañamente redactado, o, simplemente, como un libro de metafísica. Pero esta impresión se corregirá si este libro se lee un poco más despacio.
Ensayo I. Materialismo filosófico -- Materialismo "mundano" y materialismo "académico" -- Distinción entre «materialismo» en sentido ontológico-general y «materialismo» en sentido ontológico-especial -- Materialismo en el plano ontológico general -- Los contextos de la Idea de materia -- El contexto n y la oposición Monismo-Materialismo -- La función general materialismo/inmaterialismo en el contexto m -- Deducción de valores -- El contexto m' -- Materialismo ontológico-especial -- Ajustes entre los valores ontológico-generales y los valores ontológico-especiales del materialismo -- Diagrama de las principales conexiones entre los valores del «materialismo» -- Circularidad entre la “ontología general” y la “ontología especial” -- Materialismo y socialismo -- La operación «rotación lógica» -- Dialéctica de la rotación lógica -- Relaciones contrasimétricas en filosofía -- Las relaciones de parte a todo en un contexto ontológico -- Las relaciones de parte a todo en un contexto lógico -- La rotación lógica en geometría -- La rotación lógica en la filosofía social: la dialéctica del amo y el esclavo -- Las relaciones económicas de oferta y demanda -- Construcción del concepto de implantación de la filosofía -- Análisis del concepto de implantación gnóstica de la filosofía -- Análisis del concepto de implantación política de la filosofía -- Distinciones coordinables con la distinción entre las dos implantaciones de la filosofía -- Ensayo II. Doctrina de los Tres Géneros de Materialidad – La doctrina de los tres géneros de materialidad y el concepto de ontología especial -- Exposición analítica de la doctrina de los tres géneros de materialidad -- Excurso sobre el concepto de «esfera» -- Intersección de algunos conceptos ontológicos fundamentales con los géneros de materialidad -- Las ideas de «todo» y «parte». Holismo y atomismo -- Las ideas de materia y forma -- El concepto de «formas separadas» y su reexposición ontológica -- La materia ontológico-general como materia prima -- Symploké» empírica de los tres géneros de materialidad -- Sobre dialéctica -- «Symploké» dialéctica -- La «symploké» como paralelismo -- La inconmensurabilidad de los tres géneros de materialidad -- La doctrina de las tres materialidades y los problemas de la constitución del sujeto. Teoría del Inconsciente: inconsciente físico objetivo, inconsciente subjetivo, e inconsciente objetivo-esencial -- La inconmensurabilidad de los géneros en la constitución del mundo -- La conciencia filosófica y la doctrina de las tres materialidades -- G. Simmel y K. Popper: dos exposiciones no materialistas de la doctrina ontológica de los tres géneros de materialidad.
Incluye: diagrama de las principales conexiones entre los valores del Materialismo y tabla de correspondencias entre los Géneros de Materialidad y conceptos filosóficos de diferentes sistemas -- El resumen fue tomado de la página web: http://www.fgbueno.es/gbm/gb1972em.htm
Audiencia general.
Keywords: Materialismo dialéctico; Ontología