La migración y repoblación del municipio de Las Vueltas del departamento de Chalatenango, durante el conflicto armado y los efectos lingüísticos y culturales en muestras de habla y literatura popular desde la perspectiva de la lingüística y la semiótica - Núñez Reyes, Blanca Carolina; Ramírez Suárez, Manuel Antonio; Lara Valle, Rafael Antonio (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2007)
La migración, fenómeno que se dio a consecuencia de la guerra civil es un hecho que a partir de los años cincuenta y sesenta comenzó a intensificarse, pero fue con el desarrollo del conflicto armado que se acrecentó y más aun después que este culminó, eran miles y miles de personas que salían del país debido a la falta de oportunidades económicas y a las pésimas condiciones en las que quedó el país. Durante el conflicto armado ocurren también los desplazamientos, éstos involucraron a gran parte de la población que para salvar sus vidas se desplazaron hacia Honduras y a diversos países, ese es el caso de los habitantes de Las Vueltas quienes emigraron a Honduras en donde se establecieron en los refugios. Es así como en este ensayo se da a conocer a las personas que se interesan sobre este tema, un poco más sobre dicho suceso y algunos cambios que se dieron durante el transcurso de éste; cambios que de alguna manera influyeron en la vida de las personas y que estas pusieron en práctica al momento de la reconstrucción del municipio; también les ayudo a tener un desarrollo comunitario y comunicativo más amplio. Este ensayo se elaboró, en gran parte de las entrevistas realizadas a algunos de los habitantes de Las Vueltas ya que la información bibliográfica sobre este tema es muy escasa, en general se han hecho muchas investigaciones pero poco se ha estudiado sobre los efectos culturales y lingüísticos de la migración y el desplazamiento, sin tomar en cuenta que estos constituyen una parte esencial de la vida y experiencias de las comunidades, además han sido muy escasos los estudios que documentan todo lo que implican estos fenómenos en la vida social y cultural de la población.
Incluye glosario
Tesis (Licenciatura en Letras) -- Universidad de El Salvador, San Salvador,2007
Keywords: Conflicto armado -- El Salvador -- Refugiados; Emigración e inmigración; Desplazados