El crimen del Padre Amaro - Alcázar, Damián, 1953-; Aragón, Angélica, 1953-; Armendáriz, Pedro, 1940-; García, Gael.; Gómez Cruz, Ernesto; Gracía, Sancho, 1936-; Huertas, Luisa; Leñero, Vicente; Melo, Gastón, 1938-; Queiros, Eca de, 1845-1900.; Ripstein, Alfredo; Ripstein, Daniel Birman; et al. ([México] : Columbia TriStar Home Entertainment, 2003)
Narra un pasaje de la vida en un pueblito mexicano, reflejando la curiosa dinámica entre los poderes que dominan a los humildes pobladores: el poder político, económico y religioso. A través de las actitudes y experiencias de tres sacerdotes vemos cómo la Iglesia trata de adaptarse a las circunstancias, según preferencias individuales y fortaleza de espíritu. El Padre Benito (Sancho Gracia) trata de beneficiar a la comunidad, siempre y cuando a él le toque un poco del beneficio; el Padre Amaro (Gael García Bernal) quiere quedar bien con sus superiores a pesar de lo que su conciencia le dicta, pero está más preocupado por los avances amorosos de Amelia (Ana Claudia Talancón); finalmente, el Padre Natalio (Damián Alcázar) tiene que elegir entre la iglesia y las armas para ayudar a sus feligreses.
Basada en la novela de Maria Eca de Queiroz.
Originalmente publicada como película en 2002.
Director of photography, Guillermo Granillo ; art director, Carmen Gimenez Cacho ; editor, Oscar Figueroa ; original music, Rosino Serrano ; costume designer, Mariestela Fernández.
Gael García Bernal, Ana Claudia Talancón, Sancho García, Angélica Aragón, Luisa Huertas, Pedro Armendáriz, Ernesto Gómez Cruz, Gastón Melo, Damián Alcázar.
MPAA rating: R; for sexuality, language, and some disturbing images.
DVD, 5.1 Dolby digital, Region 1 encoding, widescreen version (1.85:1).
Keywords: Parroquias -- México -- Teatro; Películas cinematográficas; Relaciones hombre-mujer -- México -- Teatro; Sacerdotes -- México -- Teatro