Breve historia de la literatura española / Carlos Alvar, José- Carlos Mainer, Rosa Navarro. - Alvar, Carlos (Literatura, 2011)
Este volumen ofrece un panorama completo de la historia de la literatura española desde sus orígenes hasta la actualidad. En él se explican las corrientes literarias que han cruzado nuestra cultura, se comentan las obras más destacadas escritas en español y se habla de los autores y de su formación intelectual, sin olvidar el entorno social o político que hizo posible en un momento dado la aparición de una obra concreta. Todo ello con la amenidad de un libro destinado a estudiantes y lectores curiosos. Carlos Alvar (catedrático de la Universidad de Alcalá) se ha ocupado de la Edad Media, mientras que Rosa Navarro (catedrática de la Universidad de Barcelona) ha llevado a cabo la parte correspondiente a los Siglos de Oro, y José Carlos Mainer (catedrático de la Universidad de Zaragoza) la que se refiere a los siglos xviii, xix y xx.