¿Qué es una emoción ? : lecturas clásicas de psicología filosófica - Calhoun, Cheshire; Solomon, Robert C.; Caso, Mariluz (Biblioteca de psicología y psicoanálisis, 1989)
La presente obra incluye una muestra representativa de algunas de las respuestasclásicas y contemporáneas a estas preguntas desde los tiempos de la Grecia Antigua hasta nuestros dias, según autores de diversa disciplinas y de distintas orientaciones filosóficas. Para unos, emoción es una pauta distintiva de conducta, o un componente físico; para otros, una conexión directa con creencias, etcétera. "El análisis de las emociones de nuetro interior- nos dicen Cahoun y Solomon - se hace siempre a tráves de su expresión en la conducta." Así encontramos, por un lado la participación de la teoría jamesiana de la emoción como "sentimiento", como la reacción eminentemente fisiológica y, por otro lado, la teoría aristotélica de la emoción como forma más o menos inteligente de concebir cierta situación, es decir, como un acto cognoscitivo.