Factores económicos, familiares, sociales y vocacionales que inciden en la elección de una carrera universitaria en los estudiantes del bachillerato general de los institutos nacionales: General Francisco Menéndez, Acción Cívica Militar, Jesús María Bran y el Complejo Educativo Delgado, del Departamento de San Salvador durante el año de 2011 - Castillo, Carlos Vladimir; Miranda Rosales, Marina Yamileth; Paredes Espinoza, Revital Iris; Granadino Alegría, Fulvio Eduardo Antonio; Girón Ascencio, Rafael (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2012)
En los recientes años, elegir una carrera universitaria en la mayoría de los casos no es fácil ya que el estudiante se encuentra con muchas interrogantes sobre que carrera desea estudiar y esto hasta cierto punto le dificulta continuar sus estudios de educación superior; se ve reflejado entonces que no ha sido orientado de una manera adecuada dentro del sistema educativo. Es por ello que surge la necesidad que en los institutos nacionales de educación media se les brinde una orientación que valla de acuerdo a las necesidades de los estudiantes. Para muchos jóvenes no es fácil elegir una carrera universitaria, es por ello que surge la idea de aplicar una orientación profesiográfica como una alternativa al momento en que los jóvenes culminan su bachillerato y deciden optar por una carrera de educación superior, necesitando de una guía que les permita a los estudiantes tener un amplio conocimiento de las diferentes carreras que ofrecen las distintas universidades del país, tomando en cuenta que se les debe dar a conocer elementos esenciales como lo es el perfil del candidato, las asignaturas que debe cursar, el factor económico, titulo que se otorga, el área laboral entre otros aspectos que le faciliten al alumno tener una visión más amplia de las carreras.
Anexos.
Tesis para optar al grado de -- (Licenciatura en Ciencias de la Educación) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2012
Audiencia general.
La tesis también está en formato digital
Keywords: Orientación profesional; Estudiantes -- Aspectos socioeconómicos