Bibliotecas escolares, aprendizaje y lectura : planes, actividades y estrategias de promoción en el entorno escolar - Figueroa Alcántara, Hugo (Gestión de bibliotecas escolares ;)
Una de las funciones sustanciales de todo centro educativo es fomentar el interés y la inquietud por conoce, por formar mentes críticas y despiertas. La mejor manera de lograrlo es a través de la lectura y consulta de fuentes de información que sustenten, complemente y refuercen el proceso de enseñanza-aprendizaje. Para cumplir este objetivo, la biblioteca se erige como el lugar ideal en el que sus colecciones y servicios facilitan el acercamiento con los libros, la lectura, el conocimiento y el manejo de la diversidad de fuentes que resguardan el conocimiento y el manejo de la diversidad de fuentes que resguardan el conocimiento acumulado a través de la historia. La biblioteca escolar, la que atiende las necesidades de información de una comunidad escolar, particularmente en los niveles de primaria y secundaria, es un organismo que cumple las actividades docentes y pone a disposición de estudiantes, maestros y maestras una gama de recursos y servicios dirigidos a conformar una educación integral en la que se ponen en relieve las estrategias que permiten reforzar la participación activa de niños y niñas en su formación.