Bibliotecas escolares, aprendizaje y lectura : planes, actividades y estrategias de promoción en el entorno escolar - Figueroa Alcántara, Hugo; Lara Pacheco, Gonzalo; Delgado Román, Guillermo (México, Distrito Federal : Editorial Santillana, Sociedad Anónima de Capital Variable, 2002)
Una de las funciones sustanciales de todo centro educativo es fomentar el interés y la inquietud por conoce, por formar mentes críticas y despiertas. La mejor manera de lograrlo es a través de la lectura y consulta de fuentes de información que sustenten, complemente y refuercen el proceso de enseñanza-aprendizaje. Para cumplir este objetivo, la biblioteca se erige como el lugar ideal en el que sus colecciones y servicios facilitan el acercamiento con los libros, la lectura, el conocimiento y el manejo de la diversidad de fuentes que resguardan el conocimiento y el manejo de la diversidad de fuentes que resguardan el conocimiento acumulado a través de la historia. La biblioteca escolar, la que atiende las necesidades de información de una comunidad escolar, particularmente en los niveles de primaria y secundaria, es un organismo que cumple las actividades docentes y pone a disposición de estudiantes, maestros y maestras una gama de recursos y servicios dirigidos a conformar una educación integral en la que se ponen en relieve las estrategias que permiten reforzar la participación activa de niños y niñas en su formación.
La Biblioteca Escolar, Centro de Convergencia Dinámica al Servicio de los Intereses de Información de Profesores, Profesoras, las y los Estudiantes: reconocimiento de la biblioteca y el bibliotecario -- Trabajo conjunto con profesoras y profesores en el marco de los planes y programas de estudio -- Formación de usuarios y usuarias de la biblioteca escolar -- Atención de intereses y necesidades -- Conocimiento de la colección -- Modelos de Difusión de la Biblioteca Escolar: difusión de la biblioteca en colaboración con los padres y madres de familia -- Exposiciones -- Tableros -- Actividades Vinculadas con el uso de la Información para Trabajos Escolares: aspectos fundamentales a considerar: planes y programas de estudio -- Con qué materiales se cuenta -- Cuáles son más idóneos -- Recursos humanos y materiales de que se dispone -- Colaboración -- Características de los usuarios -- Formas de trabajo del centro escolar -- Tiempo disponible -- Evaluación de resultados -- Propuesta de algunas actividades: enigmas a resolver -- Identificación de fuentes de información -- Recuperación y ubicación de fuentes de información -- Juegos basados en el Sistema de Clasificación Decimal Dewey -- Juegos basados en el uso de catálogos -- El placer de elegir -- Análisis de la información -- El valor de la información en mis trabajos escolares -- Presentación de tareas -- Actividades Vinculadas con la Promoción de la Lectura: aspectos fundamentales a considerar -- Propuesta de algunas actividades: Hora del cuento -- Del libro a la pantalla -- Dibuja los personajes -- De libros y autores -- La hora del libro -- Exposición de mi libro favorito -- Pequeña gran feria del libro -- Visita a la biblioteca pública -- Visita de un autor -- Estimulación de los Horizontes Intelectuales de los Alumnos: clubes de lectura: conociendo a las alumnas y alumnos -- Infraestructura: colecciones -- Espacio -- Personal -- El apoyo de profesores y profesoras -- Recursos de Información Digital y su relación con la Cultura Moderna -- Más allá de la escuela: Bibliotecas Públicas, Universitarias, Especializadas y Nacional.
La obra completa consta de tres volúmenes -- Incluye presentación -- Introducción.
Bibliografía : páginas 95-96.
Audiencia general.
Keywords: Bibliotecas escolares -- administración; Bibliotecas escolares -- México; Desarrollo de colecciones