Reflexiones y perspectivas de la educación superior en América Latina : informe final, Proyecto Tuning, América Latina 2004-2007 - Beneitone, Pablo; Esquetini, César; González, Julia; Maletá, Maida Marty; Siufi, Gabriela; Wagenaar, Robert; Universidad de Deusto; Universidad de Groningen (Bibao, España : Universidad de Deusto, 2007)
El proyecto Tuning América Latina ha sido concebido como un espacio de reflexión de actores comprometidos con la educación, que a través de la búsqueda de consensos, contribuye a la construcción de lenguajes y mecanismos para la comprensión recíproca de los sistemas de enseñanza superior, que faciliten los procesos de reconocimiento e integración de carácter transnacional y transregional. El contexto lo dan 19 paises. Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Cuba, Chile, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, Uruguay y Venezuela, con una población mayor a los quinientos millones de habitantes y con más de quince millones de estudiantes matriculados en el sistema universitario.
Contextualización -- Competencias genéricas -- Competencias específicas y enfoques de enseñanza, aprendizaje y evaluación: Administración de empresas -- Arquitectura -- Derecho -- Educación -- Enfermería -- Física -- Geología -- Historia -- Ingeniería Civil -- Matemáticas -- Medicina -- Química -- Reflexiones sobre las unidades de medida de trabajo del estudiante para el aprendizaje en América Latina -- Conclusiones y propuestas de futuro -- Participantes y estructura de la organización.
Incluye glosario y mapa a color de América Latina en una de las guardas -- En anexos Metodología Tuning, Fichas descriptivas de las características de los sistemas educativos latinoamericanos y Documento informativo sobre sistemas de créditos académicos en América Latina.
Bibliografía : páginas 325-327.
Audiencia general.
Keywords: Educación superior -- América Latina; Planes de estudio universitario -- América Latina