Historia de las bibliotecas en michoacán - Miranda Godínez, Francisco (Historia de las Bibliotecas en los Estados de la República Mexicana: Michoacán)
Las bibliotecas en Michoacán constituye un rápido recorrido por la historia del libro en esta entidad y se complementa perfectamente con los 365 títulos y autores que don Luis González ofrece en su reseña "La vuelta a Michoacán en 365 libros". Hemos querido presentar en estas páginas una historia y no sólo el simple inventario de los libros contenidos en las bibliotecas michoacanas. Al hacerlo fue necesario recordar las vicisitudes de las bibliotecas y los esfuerzos para hacerlas llegar al mayor número de personas a través de la creciente instrucción del siglo XIX. Con ello se pretende dejar memoria de los embates de las revoluciones y sus catástrofes y del renovado establecimiento de las librerías que han podido sobrevivir a todo.