Historia de las bibliotecas en michoacán - Miranda Godínez, Francisco (México, Distrito Federal : Secretaría de Educación Pública / Dirección General de Bibliotecas, 1988)
Las bibliotecas en Michoacán constituye un rápido recorrido por la historia del libro en esta entidad y se complementa perfectamente con los 365 títulos y autores que don Luis González ofrece en su reseña "La vuelta a Michoacán en 365 libros". Hemos querido presentar en estas páginas una historia y no sólo el simple inventario de los libros contenidos en las bibliotecas michoacanas. Al hacerlo fue necesario recordar las vicisitudes de las bibliotecas y los esfuerzos para hacerlas llegar al mayor número de personas a través de la creciente instrucción del siglo XIX. Con ello se pretende dejar memoria de los embates de las revoluciones y sus catástrofes y del renovado establecimiento de las librerías que han podido sobrevivir a todo.
BIBLIOTECAS ANTES DE LOS ESPAÑOLES?: la Ausencia de Libros -- Conocimiento de la Escritura -- El Petamuti -- Escuela Histórica -- El Pueblo Michoacano -- El Lienzo de Jucutacato -- La Utilización del Añil -- El Códice y el Lienzo de Carapan -- LAS PRIMERAS BIBLIOTECAS MICHOACANAS: la Maravilla del Libro -- La Conquista de Michoacán -- Aprendizaje de la Lectura -- Los Libros en el Nuevo Mundo -- Zumárraga y los Libros en Michoacán -- La Inversión en Libros -- La Labor de Quiroga -- Don Vasco Editor -- La Cartilla Tarasca -- Fray Alonso de la Veracruz -- La Biblioteca de San Nicolás -- Alcalá, Gilberti y Daciano -- El Uso del Libro. III. BIBLIOTECAS DURANTE LA COLONIA: los Libros Conventuales -- Celaya y Querétaro -- Las Órdenes Religiosas -- Escritores Michoacanos -- Escritores Nicolaítas -- Los Jesuitas y sus Bibliotecas -- El Seminario Tridentino -- Edificio y Biblioteca del Seminario -- Constituciones y Reglamento -- Legislación Sobre Bibliotecas -- MICHOACÁN LIBRE Y SOBERANO: los Libros de los Caudillos -- Michoacán Restringe sus Límites -- La Imprenta en Michoacán -- El Estado y las Bibliotecas -- Las Prefecturas -- La Sociedad Lancasteriana y las Juntas Inspectoras -- Restauración del Colegio Seminario -- La Biblioteca del Tridentino -- El Colegio de San Nicolás -- Melchor Ocampo y Munguía -- LAS BIBLIOTECAS PÚBLICAS: los Antecedentes -- La Instrucción Pública -- Paladines de la Educación -- Hacia la Secularización -- Desestabilización de la Educación -- Crisis en la Educación -- Los Gabinetes de Lectura -- Crece el Apoyo a las Escuelas -- San Nicolás a la Cabeza -- La Biblioteca Pública -- El Reglamento de Bibliotecas -- Una Década de Lectores -- Un Diagnóstico de las Bibliotecas -- Las Bibliotecas de Morelia -- Otras Bibliotecas -- HACIA LA RED NACIONAL DE BIBLIOTECAS PÚBLICAS: intelectuales de Significación -- San Nicolás se Convierte en Universidad -- Dispersión de la Biblioteca del Seminario -- Traslado de la Biblioteca Pública -- Las Bibliotecas de Zamara -- Otras Bibliotecas -- Bibliotecas en Pátzcuaro -- Bibliotecas en Jiquilpan -- Y Volviendo a Morelia -- La Red Nacional de Bibliotecas Públicas -- Un Catálogo Incompleto -- A Modo de Conclusión.
Resumen tomado de la WEB -- Incluye ficha catalográfica impresa -- Presentación -- Introducción.
Bibliografía : páginas 103-107.
Audiencia general.
Keywords: Bibliotecas públicas -- historia; Bibliotecas públicas -- México; Biblioteca pública -- Michoacán