Modelos matemáticos Morse-Markov Su aplicación en bibliotecas : Evaluación de uso de obras monógraficas - Khorramzadeh, Heshmatallah (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México / Centro Universitario de Investigaciones Bibliotecológicas, 1988)
El presente libro trata sobre la evaluación el uso de obras monográficas utilizando los modelos probabilísticos de Philip M. Morse y contiene algunos conceptos y operaciones matemáticas de un cierto grado de dificultad lo cual podría resultar un poco ajeno para algunos bibliotecarios. Esto es, desafortunadamente, una situación necesaria debido a que no se pueden presentar algunos conceptos sin dejar a un lado la terminología y notaciones concernientes a los conceptos bajo discusión. No obstante, se han intentado explicar los modelos de la manera más clara posible apoyándose en ejemplos tangibles y concretos.
Modelos Teóricos de Morse: supuestos básicos -- Cálculo de los préstamos de α y ß -- Probabilidad transicional -- Distribución geométrica de la circulación en el primer año -- Libros activos e inactivos -- Extensión de Modelos Teóricos de Morse -- Distribución de la circulación en el período de muestra factor de corrección -- Cálculo de p -- Libros desconocidos -- Libros potenciales -- Distribución geométrica -- Cálculos de Na, Np, Nm y C -- Cálculos de Ra, N(>j), F(>j) y Y -- Comparación de los valores experimental y teórico -- Estimación de la circulación anual -- Predicción de la circulación anual en los próximos años -- Apéndices: Notas explicativas sobre el registro de la circulación -- Notas explicativas sobre la construcción de la tabla: utilizando los datos de la clase 900-999 -- Tabla X la historia de la circulación de la clase 900-999 -- Notas explicatorias sobre α y ß -- Tabla XI comparación de α y ß de ocho clases de la Biblioteca del ITAM -- Notas explicatorias -- Tabla XII, Matriz de probabilidad transicional de la clase 300-399, t=Î -- Tabla XIII, matriz de probabilidad transicional de la clase 300-399, t=2 -- Tabla XIV, matriz de probabilidad transicional de la clase 300-399, t=4 -- Tabla XV, matriz de probabilidad transicional de la clase 300-399, t=8 -- Desarrollo matemático de la fórmula -- Gráfica ll circulación de la colección en el período 1980-1984 -- Tabla XVI datos de la circulación y valores de Rho -- Tabla XVII cálculos de 1/1-(1-p)j y 1/(1-e-j) para los valores de p=1/9, 1/10, 1/11 y 1/13 -- Tabla XVIII cálculos de 1/1-(1-p)j y 1(1-e-j) para los valores de p=1/16, 1/23, 1/24 y 1/25 -- Notas explicatorias sobre 4M(j) y 4N(j) -- Tabla XIX cálculos de N(j) y Np(j) cuando se eligen cuatro meses de muestra -- Tabla XX primer método de cálculo de N(j) y Np(j) -- Tabla XXI segundo método de cálculo de N(j) y Np(j) -- Glosario de símbolos.
Incluye prefacio -- Introducción -- Conclusiones -- Ficha catalográfica impresa.
Audiencia general.
Keywords: Modelos matemáticos. -- bibliotecas; Estadísticas matemáticas; Proceso de Markov