Sistematización de testimonios de personas afectadas por desastres de la Villa Tzuchi (San Juan Opico), caserío El Río (Ilopango S.S.) y sector San Blas (Santa Ana) y propuesta de programa de formación en primeros auxilios psicológicos en casos de terremotos, inundaciones y erupciones volcánicas en El Salvador - Navas Landaverde, Jessica Lorena; Sorto Guevara, Jessica Margarita; Velasco, Mariela; Morales, Mauricio Evaristo (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2006)
El presente informe contiene el desarrollo completo de la temática, el cual está dividido en tres grandes partes, iniciando con la parte teórica, donde está sustentado el porqué de los Desastres que son originados por los fenómenos naturales, el impacto que éstos tienen en la sociedad, también se hace referencia a los antecedentes de la intervención en crisis a nivel mundial y específicamente en nuestro país, el aporte de las distintas corrientes psicológicas hacia esta teoría, los modelos que pueden ser utilizados. Así como el marco legal que regula la manera de responder ante estas situaciones, haciendo hincapié en la prevención. Un segundo momento presenta la sistematización de los testimonios que fueron recogidos mediante un trabajo de campo en las tres comunidades que fueron escogidas, conteniendo los antecedentes de cada comunidad lo cual permite tener una idea general de la situación social que viven las personas que forman parte de ellas, luego se presenta la interpretación de las vivencias que fueron obtenidas mediante la entrevista. Posteriormente se realiza un análisis general en la cual se hace referencia a todos los aspectos tanto sociales, geográficos, económicos, culturales, entidades responsables, los cuales explican el porqué de tanta vulnerabilidad en nuestro país y en el cual deja entrever la pobreza que existe en cuanto a atención psicológica efectiva, esto sirve de enlace y presentación para la tercera parte del trabajo la cual es la propuesta de un programa de formación en primeros auxilios, el cual esta comprendido a su vez en cuatro programas; el primero el Manual del Facilitador de Primeros Auxilios Psicológicos que contiene los conocimientos básicos a nivel teórico, el segundo el Manual de Autocuido para todas las personas que intervienen en la atención a las víctimas de los desastres, el cual les permitirá tener herramientas para afrontar y reducir el riesgo de sufrir un menoscabo a su propia salud mental. La tercera propuesta se denomina Atención en Salud Mental para Adultos ante los desastres el cual por medio de la terapia breve se brindará ayuda para que se pueda comprender las reacciones, manifestaciones y la forma en cómo se pueden abordar devolviendo así un estado de homeostasis en la vida de los adultos. El cuarto y último manual es de Atención en Salud Mental para niños y niñas en situación de desastres, creado específicamente para la población más vulnerable en situaciones de crisis basada en técnicas lúdicas que le permitirán sanar las heridas emocionales desde un ambiente natural para ellos
Disco compacto
Tesis (Licenciatura en Psicología) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2006
General
Keywords: Desastres naturales -- Aspectos psicológicos; Servicios de salud mental para la comunidad; Terremotos; Inundaciones