Cayo Salustio Crispo conjuración de Catilina = C. Salustii Crispi de conjuratione Catilinae - Salustio Crispo, Cayo, 87 a.C.- (Bibliotheca Scriptorvm Graecorvm et Romanorvm Mexicana, 1991)
Dos obras competas se conservan del historiador romano Cayo Salustio Cripo (n. en 87 a.C.), el Bellum Catillinae y el Bellum lugurthinum. La primera, llamada Conjuración de Catilina, da cuenta del levantamiento de L. Sergio Catilina en contra de la república hacia el año 63. Hombre ambicioso, tan falto de escrúpulos como dotado de talento y vigor físico, al verse derrotado en sendos intentos por ser electo Cónsul, agitó en su favor a los desencantados con el estado de cosas de Roma, muchos de ellos personalidades notables, para insurreccionarse, lo que provocó una crisis política y social en verdad grave. Descubiertas sus asechanzas, Catilina se vio perseguido y finalmente derrotado el premio a su audacia sin límites fue la muerte en el campo de batalla. Esa conjuración, recreada por Salustio con base en datos verídicos y con recursos narrativos que nos hacen pensar que estamos ante una epopeya antes que frente a un documento histórica, tiene, además de su indudable valor testimonial, una carga inconfundible de atisbos en torno a la sociedad romana del tiempo del historiador e incluso de épocas anteriores: la decadencia moral, las intrigas políticas, las ambiciones desbordadas… Conjuración de Catilina es entonces un documento histórico de innegable valor, una epopeya y una radiografía del tiempo que la vio nacer.