Diccionario etimológico comparado de los apellidos españoles, hispanoamericanos y filipinos - Tibón, Gutierre, (Fondo de Cultura Económica, 1992)
Este libro es el primer diccionario etimológico de apellidos de España, Hispanoamérica y Filipinas. Tibón nos dice: "Mas importante que la genealogía y la heráldica me ha parecido siempre la filología aplicada a los nombres y apellidos; desde 1940 me enfrento con una investigación, que si tiene indiscutible base científica.