Diagnóstico de las dificultades de aprendizaje en las operaciones aritméticas básicas con números enteros en niños/as de sexto grado de centros escolares oficiales del distrito 06 - 32 del Municipio de Apopa, Departamento de San Salvador - Avila Jiménez, Oscar Rubén (Universidad de El Salvador, 2003)
El presente trabajo de investigación hace referencia a la población escolar oficial de sexto grado, niños/as que con frecuencia muestran múltiples dificultades de aprendizaje en matemática, dirigido básicamente a la identificación de esas dificultades en las operaciones aritméticas básicas con números enteros. Dado que la Educación Básica Nacional como base de origen y como proceso social formal, asume una triple dimensión: Psicológica, Social y Antropológica; cabe mencionar así que no todas las experiencias educativas son positivas, algunos niños/as presentan dificultades en sus aprendizajes debido a diversos causas que van desde los niveles de nutrición hasta la implementación de las más actualizadas metodologías; así se hace una referencia al rol del docente cuando se aborda el enfoque de los aprendizajes significativos, solamente como una ilustración pero no es el enfoque que ocupa esta investigación, sino que este abordaje podría ser motivo de otros estudios. La importancia de esta temática se determina en un primer momento por los procesos de globalización que requieren cada vez más una población con niveles óptimos de escolaridad y no hay duda que un campo amplio de trabajo, entre otros, es la educación en matemática.