Propuesta de un colorante natural a partir de la semilla de Persea americana M (Aguacate) - Cruz Villalta, Corina Elizabeth; Franco Rosales, Sara Iveth; Castillo Ruiz, Guillermo Antonio (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2007)
Tiene la finalidad de extraer el colorante que contiene la semilla de Persea amaricana M. (Aguacate), usando método de reflujo con los solventes hidróxido de sodio 0.5%, y alcohol etílico acidificado, llegando a la conclusión que el mejor solvente para extraer dicho colorante es el hidróxido de sodio 0.5% ya que al entrar en contacto con la muestra se observó el cambio de color que se intensificó durante el proceso de extracción; a ambos extractos se les realizó espectroscopia infrarroja y ultravioleta visible, con el fin de determinar grupos funcionales característico del colorante y sus máximos de absorción, en la región ultravioleta visible. También se realizaron pruebas cualitativas para la identificación de metabolitos secundarios en extractos acuosos y alcohólicos; siendo las mas importante para dicha investigación la de flavonoides ya que esto nos indica que están presentes en el colorante obtenido. Uno de los objetivos planteados era obtener el colorante en polvo, pero esto no fue posible dado que no se cuenta con un liofilizador, para obtener el colorante libre de humedad, lo cual se optó por dejarlo en solución concentrada; con ella se realizaron pruebas de fijación de color en prenda de vestir y en tres tipos de fibras como: algodón, lino, lana, usando tres tipos de agentes mordientes como sulfato de sodio , sulfato de cobre pentahidratado y sulfato ferroso, obteniéndose buenos resultados de fijación. La semilla de Persea americana M. (aguacate), contiene colorante; el cual podría ser una alternativa de uso en la industria textil; haciendo uso de los agentes mordientes antes mencionados, además del comúnmente utilizado como lo es el cloruro de sodio entre otros
Marco teórico: generalidades; Aplicación de los colorantes; Estructura química de los colorantes; Funcion de los colorantes; Clasificación de los colorantes; Taxonomía de la planta (aguacate)
Incluye Resumen, Glosario, Anexos
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, Diciembre de 2007.
Incluye Bibliografía
Keywords: Colorantes; Semilla de aguacate-extracto