Diseño de control interno financiero en base a informe de costo para instituciones públicas de educación media en el departamento de San Miguel - Leiva Chorro, Carlos Alberto,
Esta investigación tiene por objetivo Describir la normativa legal de las operaciones financieras y del sistema contable de control de fondos presupuestados y la contribución que proporcionan a la contabilidad y confidencialidad de la información financiera en las instituciones públicas de educación media. En la investigación del tema referido al Control Interno Financiero se utilizará el método Hipotético Deductivo (M.H.D.) el cual se define como “el procedimiento metodológico que consiste en tomar unas aseveraciones en calidad de hipótesis deduciendo de ellas, junto con conocimiento de que ya disponemos, conclusiones que confrontamos con los hechos. Este procedimiento forma parte importante de la metodología de la ciencia: confrontación de hechos, revisión de conceptos existentes, formación de nuevos conceptos, conciliación de hipótesis con otras proposiciones teóricas, etc”. Se concluye: el sector de instituciones de Educación Media desempeña un papel muy importante en la cultura y desarrollo salvadoreño, puesto que constituye una fuente generadora de bachilleres y a la vez contribuye al desarrollo personal de los jóvenes y adultos. Los responsables de la administración de las instituciones carecen de conocimientos técnicos, lo cual dificulta la comprensión y análisis de los procedimientos contables-administrativos para el manejo de sus operaciones.