México en su novela: Una nación en busca de su identidad / Brushwood, John S. ; traducción de, Francisco González Aramburo. - Brushwood, John J. (Tezontle, 1992)
México en su novela es un examen de la realidad mexicana a través de las novelas que se han escrito en nuestro país desde la Colonia, y su autor es uno de los estudiosos más dedicados de la literatura mexicana, y el contexto sobre el cual juzga y analiza la narrativa mexicana, son elementos fundamentales que Brushwood maneja metódicamente para llevar a cabo su revisión crítica de las obras novelísticas. La claridad de la exposición, el estilo directo y el orden estricto que sigue a lo largo del texto son asimismo cualidades notables de México en su novela. Así, los resultados de esta tarea adquieren un valor doble: de un lado, iluminan el carácter específicamente literario, artístico, de un sector esencial de nuestra literatura; por otra parte, señalan con agudeza los sucesos históricos que la novela mexicana ilustra o refleja en diversas medidas. El libro fue escrito originalmente para el público cultivado de lengua inglesa; la traducción, sin embargo, demuestra que es una obra que contribuye sólidamente al enriquecimiento de la cultura mexicana. No es un manual ni un libro solamente histórico, sino un texto con mérito propio que trasciende y abraca, al mismo tiempo, los meros fines de la divulgación.