Intervención pedagógica dirigida a personas en cumplimiento de penas en los principales penales de la Zona Central y Paracentral de El Salvador, durante los años 2010-2011 - Benítez Ochoa, Mirna Elizabeth, (Universidad de El Salvador, 2011)
Desde los tiempos remotos a la educación en El Salvador se le ha dado mucha importancia, ya que es el factor principal, con el que se pretende erradicar la ignorancia, y principalmente que el ser humano este preparado para enfrentar su vida diaria, como factor principal para esta investigación fueron tres de las escuelas penitenciarias con las que cuenta el país, haciendo énfasis en una intervención pedagógica dirigida a personas en cumplimiento de pena, identificando las principales peculiaridades de la intervención que cada docente realiza día con día, en estas aulas, es por eso que se considero necesario tener un acercamiento con esta realidad, que como país nos toca enfrentar. El propósito de la investigación es brindar un aporte que sirva como herramienta pedagógica, que ayude a facilitar el proceso enseñanza aprendizaje de las escuelas penitenciarias. Tomado en base a las necesidades que presentan como lo es mejorar el ambiente escolar, donde todos y todas las participantes trabajen en forma armoniosa, donde el docente pueda desarrollarse como profesional, los y las estudiantes desempeñen las acciones y actividades propias de su escuela.