Propuesta de plan de desarrollo urbano para el casco urbano del municipio de Ciudad Barrios. San Miguel - Jovel Hernández, Emeli Haydee; Portillo Pineda, Haydee Ivette; Canales de Bonilla, Lucy (San Miguel : U.E.S., 2008)
El presente documento es una Propuesta de Plan de Desarrollo Urbano para el casco urbano del municipio de Ciudad Barrios, en el que primeramente se procede a la identificación del problema con todas las variables involucradas, en este punto se determina de manera general la situación actual del lugar, la problemática a la que se tratara de dar alternativas de solución, posteriormente se plantea porque es necesario la elaboración de este documento, los beneficiarios, etc. En los objetivos se describe brevemente qué se pretende lograr, es decir, hasta qué punto se lograría beneficiar a la ciudad con la implementación de este Plan de Desarrollo Urbano; Pero también se establecen los límites y alcances. Proporcionar una Propuesta de Plan de Desarrollo Urbano en lo que a lineamientos de diseño urbano se refiere, dichos lineamientos enfocados principalmente en el rescate de la imagen urbana, conservación y mejoramiento de los recursos ambientales, ordenamiento territorial y vialidad; y que dicha propuesta sea funcional, viable, estética y apegada a nuestra realidad actual, tomando en cuenta proyecciones a largo plazo es el objetivo general. La metodología se entenderá como un conjunto determinado de ideas que unido a un método servirá para obtener respuestas o posibles soluciones a los problemas planteados. La metodología a implementar para el desarrollo del proyecto consta de cinco etapas, las cuales se titulan de la siguiente forma: PROCESO METODOLÓGICO: I. PERFIL II. MARCO CONCEPTUAL III. DIAGNÓSTICO. IV. PRONÓSTICO V. PROPUESTA. En vista de los datos que se obtienen en las etapas de Diagnostico y Pronostico de este proyecto, y tomando en cuenta la importancia política, social, económica y arquitectónica del casco urbano de Ciudad Barrios, se vuelve una necesidad urgente la implementación de esta Propuesta de Plan de Desarrollo Urbano, dada la situación caótica en la que se encuentra actualmente la ciudad (en el aspecto urbano). Dicha propuesta se realizó en base a un exhaustivo trabajo de campo, tomando en consideración opiniones de los habitantes, de la Alcaldía Municipal, Centros Educativos, Cooperativa de caficultores, etc. Y proyectándose a periodos de 2, 7 y 17 años, para determinar las necesidades actuales y futuras del municipio, también considerando algunos reglamentos y compendios de urbanismo aplicables a nuestra realidad. Posteriormente se procedió a plantear una propuesta a nivel de criterios urbanos, para solucionar los problemas de índole urbano que aquejan a la ciudad y lograr a través del paso del tiempo (períodos proyectados) un desarrollo sostenible que garantice bienestar de los pobladores, conservación adecuada de la imagen urbano-arquitectónica de la ciudad, y el menor deterioro ambiental posible.
Ley de urbanismo y construcción -- Código Municipal --Ley de transporte terrestre tránsito y seguridad vial -- Ley de medio ambiente y recursos naturales -- Norma técnica de accesibilidad urbanística, arquitectónica transporte y comunicaciones