Manual del profesor bibliotecario - Douglas, Mary Peacock; Chávez, María Teresa, la señorita (México, Distrito Federal : Editorial Reverté, Sociedad Anónima, 1960)
En la obra se estudian en la medida suficiente y con gran claridad los factores que son base y fundamento de las bibliotecas escolares, y en general de cualquiera otra de carácter especial; el bibliotecario, los materiales, es decir, los fondos bibliográficos entendidos con gran amplitud, y el local para la biblioteca. Por otra parte, a lo bien proporcionado y lúcido de la exposición, súmase detalles precisos, e incluso modelos, que habrán de facilitar considerablemente la labor del profesor encargado de las tareas bibliotecarias. Como es lógico, las cuestiones relacionadas con la clasificación y catalogación de los libros son las que ocupan mayor espacio, sin dejar de tratar otros puntos, tales como la colocación de las marcas clasificadoras en los volúmenes y de éstos en los estantes, la forma del inventario, el registro del préstamo, la selección de los libros, etc., que guardan entre sí una íntima conexión. Estudiando el contenido del manual del profesor-bibliotecario, el lector se formará idea exacta de la estructura de los catálogos topográficos y de diccionario, así como del sistema de clasificación “decimal” de Melvil Dewey.
Principios y normas del servicio de la biblioteca escolar -- Los alumnos y el profesor bibliotecario -- La biblioteca como medio coordinador -- El profesor bibliotecario como medio de estímulo -- Los alumnos ayudantes de la biblioteca -- Clubs de bibliotecas -- Organización de los libros de la biblioteca -- Selección y supresión -- Organización y registros necesarios en la biblioteca escolar -- El libro de adquisiciones -- Papeletas para los libros, o tarjetas de pedidos -- Preparación manual -- Marca de la clasificación sobre los lomos de los libros -- colocación de los libros en los estantes -- Préstamo a domicilio -- Lista de materiales y útiles -- Casas donde pueden adquirirse materiales para bibliotecas -- Organización de los libros en la biblioteca: clasificación y catalogación -- La Clasificación Decimal Dewey -- El catálogo topográfico -- Catalogación -- Reglas para ordenar las tarjetas de los catálogos -- Lista de materiales para la organización técnica -- Selección y pedidos de libros -- Evaluación de los libros en general -- Evaluación de los libros que existen en la biblioteca -- Preparación de los pedios -- Series y libros por subscripción -- Obras de consulta -- Lista de libros -- Material bibliotecario adicional -- Revistas y publicaciones periódicas -- Folletos -- Archivos de recortes y de estampas -- Materiales audiovisuales -- Instrucción sobre el uso de los libros y las bibliotecas -- Conocimientos que deben tener los estudiantes de la biblioteca -- Pruebas de aptitud -- Bibliografía seleccionada sobre instrucción bibliotecaria -- Cuidado de la biblioteca y de los libros -- La sala de lectura debe ser atractiva -- Cuidado de los libros -- Reparación de los libros -- Reencuadernación profesional -- Arreglo de los salones, muebles, equipos y útiles -- Salones -- Muebles -- Equipos y materiales -- Publicidad y mejoramiento -- El profesor-bibliotecario y el programa de la biblioteca pública -- El profesor bibliotecario y la profesión de bibliotecario -- Publicidad en los tableros -- Informe anual a la escuela -- Apéndices: Lista de materiales y casas comerciales incluidas en este libro -- Glosario -- Bibliografía: instrumentos de trabajo para el profesor-bibliotecario -- Libros que necesita para realizar el programa bosquejado en esta obra -- Libros complementarios que es conveniente adquirir para el mejoramiento del programa -- Obras adicionales útiles para mejorar el programa esbozado en este libro.
Título original en inglés: "The teacher-Librarian's Handbook" -- Incluye prólogo -- Nota del editor -- Introducción -- Índice alfabético.
Audiencia general.
Keywords: Bibliotecas escolares -- administración; Organización de bibliotecas