Propuesta de implementación de un protocolo de atención farmacéutica para personas viviendo con VIH/ SIDA en el Hospital Nacional San Rafael de Santa Tecla - Borja, Nelson Antonio; Mangandí Rivas, Oscar Eduardo; Ramos de Aguilar, Miriam; Rodríguez de Cardona, Dora Alba (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2007)
El proposito de esta investigación , es el diseño, implementación y evaluación de un protocolo de atención farmacéutica, para personas que viven con VIH/SIDA como apoyo al programa que ya se está llevando a cabo en el Hospital Nacional San Rafael de Santa Tecla. Todo este proceso está encaminado al uso adecuado de los medicamentos, para cumplir con su efecto terapéutico en los pacientes, constituyendo un nuevo concepto de práctica sanitaria, denominado atención farmacéutica, con la cual se pretende que el PVVS reciba una farmacoterapia apropiada, segura y efectiva que venga a reforzar en este caso la adherencia a los tratamientos con medicamentos antirretroverales, a fin de mejorar la calidad de vida de los mismos.
Marco teórico: Generalidades VIH, Células T, Ciclo de vida del VIH, Formas de transmisión del VIH, Reinfección, Análisis del VIH, SIDA, Terapia antirretroviral, Atención farmacéutica, Seguimiento farmacoterapéutico personalizado, Adherencia a la terapia antirretroviral, Resistencia, Procedimiento normalizado de trabajo, Situación del Hospital Nacional San Rafael.
Incluye Resumen, Glosario, Anexos
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, Septiembre de 2007.
Incluye Bibliografía
Keywords: VIH -- Tratamiento; Farmacología clínica; VIH -- Atencion farmacéutica