La fonoteca - Miranda Regojo, Fátima (Biblioteca del Libro)
El tema de las fonotecas puede parecer fácil e incluso nimio a cuantos creen aún, en plenos finales del xx, que la única salvaguardia de la documentación es la Biblioteca. Para ello, la Fonoteca es un lugar eventualmente se almacena música y mucho más eventualmente se la puede escuchar. Y dada la consideración la música ha tenido en el último par siglos entre los llamados intelectuales de este país, se puede colegir que son artefactos perfectamente prescindibles o, en todo caso, ornato más o menos molesto de grandes Bibliotecas. Pero hoy nadie debiera poder pensar seriamente así. Sin necesidad de desconocer el alto papel musical que las fonotecas pueden y deben jugar, y sin minimizarlo tampoco, habría que reconocer que la fonoteca es algo más que eso, puesto que el documento, histórico o no, ya no es sólo un documento escrito, sino que puede ser documento sonoro. Documento que puede ser de muchos tipos, no sólo musical, y tener tanta o más importancia que un documento escrito. De esta manera, ningún archivo o biblioteca que se preciara de ser algo moderno, o simplemente útil hasta nuestros días, puede ya presidir de incorporar una fonoteca. Y aunque, del mismo modo que puede haber distintos tipos de archivos y bibliotecas, puede haber muy distintas fonotecas, entre ellas las simplemente musicales, hoy no puede hablarse de ningún gran centro de documentación, sea del tipo que sea, que no incorpore los documentos sonoros.