La fonoteca - Miranda Regojo, Fátima (Madrid, España : Fundación Germán Sánchez Ruipérez / Ediciones Pirámide, sociedad Anónima, 1986)
El tema de las fonotecas puede parecer fácil e incluso nimio a cuantos creen aún, en plenos finales del xx, que la única salvaguardia de la documentación es la Biblioteca. Para ello, la Fonoteca es un lugar eventualmente se almacena música y mucho más eventualmente se la puede escuchar. Y dada la consideración la música ha tenido en el último par siglos entre los llamados intelectuales de este país, se puede colegir que son artefactos perfectamente prescindibles o, en todo caso, ornato más o menos molesto de grandes Bibliotecas. Pero hoy nadie debiera poder pensar seriamente así. Sin necesidad de desconocer el alto papel musical que las fonotecas pueden y deben jugar, y sin minimizarlo tampoco, habría que reconocer que la fonoteca es algo más que eso, puesto que el documento, histórico o no, ya no es sólo un documento escrito, sino que puede ser documento sonoro. Documento que puede ser de muchos tipos, no sólo musical, y tener tanta o más importancia que un documento escrito. De esta manera, ningún archivo o biblioteca que se preciara de ser algo moderno, o simplemente útil hasta nuestros días, puede ya presidir de incorporar una fonoteca. Y aunque, del mismo modo que puede haber distintos tipos de archivos y bibliotecas, puede haber muy distintas fonotecas, entre ellas las simplemente musicales, hoy no puede hablarse de ningún gran centro de documentación, sea del tipo que sea, que no incorpore los documentos sonoros.
Aclaraciones sobre el término «fonoteca». El fonograma, un instrumento al servicio de la cultura y el ocio -- Posibilidades de una fonoteca: En música -- En enseñanza -- En teatro y literatura -- En historia -- En antropología y lingüística -- En ecología e historia natural -- En centros para minusválidos -- Tipos de fonotecas: Fonotecas de conservación -- Fonotecas nacionales -- Fonotecas regionales o autonómicas -- Fonotecas especializadas -- Fonotecas de radio -- Fonotecas circulares: Fonotecas publicas -- Fonotecas infantiles -- Fonobuses -- Fonotecas de comité de empresa -- Fonotecas de audición -- Servicios que debe proporcionar una fonoteca: Servicio de información y referencia -- servicio de audición según tipos de acceso: Acceso cerrado -- Acceso directo -- Acceso mixto -- Biblioteca musical: Servicio de préstamo -- Animación -- servicio de publicaciones -- Otros servicios: Reproducción -- Equipo móvil de grabación -- Programa continuos -- Escucha de radio -- Videoteca -- Práctica instrumentales -- Museo o exposiciones -- El soporte de los documentos sonoros: El disco -- La cinta magnética -- La cassette -- El disco compacto -- Tratamiento físico del soporte sonoro. Su conservación: Condiciones generales de almacenamiento -- Los disco: Condiciones de almacenamiento -- uso -- Limpieza -- Lavado -- Las cintas -- Las cassettes -- Tratamiento técnico del documento sonoro: Selección -- Adquisición -- Compras -- Donación -- Intercambio -- Creación de fondos propios -- Verificación -- Registro -- Signatura -- Sellado -- Tejuelado -- Catalogación: Significado y alcance de la catalogación -- Hacia una catalogación normalizada -- Centralización -- Automatización -- encabezamientos de materia -- Clasificación y organización: Ordenación por número de clasificación -- Ordenación por numeración correlativa -- Ordenación por casas discográficas -- Ordenación alfabética -- Planificación y equipamiento de una fonoteca: Distribución espacial: Distribución espacial -- Acceso -- Despachos -- Aseos -- Espacio central polivalente -- Sala de audiciones individuales -- Sala de audiciones colectivas -- Cabinas de control -- Depósito -- Algunos especificaciones: Escrituras -- Alturas -- Parámetros -- Ventanas -- Puertas -- Calefacción -- Iluminación -- Aislamiento sonoro -- Mobiliario -- Equipo técnico: Equipo para el usuario -- Equipo para el personal -- Personal: Director -- Ayudante -- Asesor musical -- Responsable técnico -- Personal subalterno -- Tareas del personal -- La supuesta profesión de fonotecario -- Hacia la mediateca -- Apéndices: Apéndices: Orden Ministerial del 11 de junio de 1980 que regula la creación y funcionamiento de fonotecas -- Conclusiones extraídas del I Seminario sobre edición sonora y las fonotecas -- Tareas a realizar por el personal de una fonoteca.
Resumen tomado del sitio web de la editorial -- Incluye índice -- Notas en cada capítulo -- Ficha catalográfica impresa.
Biografía : página 267.
Audiencia general.
Keywords: Biblioteca; Fonoteca