La travesía azarosa de los textos : Folklore literario y literatura folklórica en Costa Rica - Chacón Gutiérrez, Albino; Dobles, Alvaro (Heredia, Costa Rica : Editorial de la Universidad Nacional, 1992)
La travesía Azarosa de los Textos analiza la interacción ente literatura folklórica y folklore literario; amplía el campo de referencia a la totalidad de la cultura costarricense, especialmente la del Valle Central. En lo primero apunta a mecanismos y procedimientos de intercambio entre las esferas ilustrada y popular, en la materialidad de los textos. En el segundo caso parte de la hipótesis de que existen conjuntos literarios distintivos en el país, según la variedad cultural que la integra. Todo ello tendiente al análisis y sistematización mediante pautas en los campos estructural, semántico y sociocrítico.
Folklore y Literatura: El folklore literario narrativo -- La literatura folklórica -- Folklore Indígena: Origen de la tierra -- La mujer cacao -- Del Folklore Indígena al Folklore Criollo: Itso y la tulevieja -- Matamorfosis -- Entre el Folklore afrocaribeño y el Folklore Criollo: El hermano araña y tío conejo -- Folklore Criollo: Los relatos de brujas.
Incluye ficha catalográfica impresa -- Presentación -- Conclusiones -- Datos biográficos de los autores.
Bibliografía : páginas 157-168.
Audiencia general.
Keywords: Literatura folklórica; Literatura costarricense; Costa Rica -- folklore