Evaluación del rendimiento económico de hatos lecheros con diferentes niveles de manejo en el departamento de San Miguel - Benavides Martínez, Luis Alonso; Espinal Fuentes, Víctor Ramón; García Campos, Juan Carlos; Guevara Zelaya, José Ismael (San Miguel : UES, FMO, 2007)
En la actualidad las ganaderías del departamento de San Miguel desconocen de información financiera que revele la rentabilidad de su empresa, factor limitante para el crecimiento económico de las explotaciones de la zona. El propósito principal de esta investigación fue realizar un análisis económico comparativo de cuatro ganaderías con diferente nivel de manejo del departamento de San Miguel, representadas como nivel I (intensivo), nivel II (semi-intensivo), nivel III (semi-extensivo), nivel IV (extensivo). Dicho análisis se realizó con los resultados obtenidos de mayo a octubre del 2005, la descripción de las prácticas de manejo, parámetros de producción de cada ganadería y su comparación determinó que existen diferencias marcadas en los niveles de producción. Los resultados económicos del estudio se fundamentan en el cálculo, análisis de los ingresos y los costos de cada ganadería. Los resultados encontrados reflejan que la ganadería manejada en el nivel I presentó la mayor productividad por vaca 19.1 bot/vaca/día en comparación a los niveles II, III y IV con producciones de 12, 6.9, 3.8 bot/vaca/día respectivamente. El mayor ingreso total lo obtuvo el nivel I de igual forma obtuvo el mayor costo de producción, pero también el mayor ingreso neto/vaca de $107.58 y en la medida que se disminuyo el nivel tecnológico los ingresos totales, costos totales y el ingreso neto/vaca también disminuyeron $90.54 y $47.65/vaca para los niveles II y III, el nivel IV presentó una perdida de $-31.12/vaca. El cálculo de rentabilidad indico que la ganadería manejada bajo el nivel II tiene el mayor porcentaje de ganancia de 16% proporcionada por la relación beneficio-ingreso, el segundo mayor porcentaje de rentabilidad la obtuvo el nivel III con 13%, seguido del nivel I con 11% y finalmente el nivel IV presentó un valor negativo de -25%. El costo por botella de leche producida fue $0.309, 0.33 y 0.33/bot para los niveles I, II y III; presentando el mayor costo el nivel IV con $0.38/bot; la cantidad mínima de botellas a producir para cubrir los costos totales
Ganadería -- Razas ganaderas -- Producción lechera
Incluye referencias bibliográficas (hojas 41-45).
Rentabilidad de las empresas lecheras -- Efecto del cambio tecnológico -- Localización geográfica -- Condiciones climáticas -- Costo total vaca -- Ingreso neto vaca