Siglo XIX : romanticismo, realismo y naturalismo - Barros, Cristina (Temas básicos / Lengua y literatura ;, 1990)
Durante el siglo XIX predominaron en el mundo artístico y literario tres corrientes que fueron surgiendo de acuerdo a la época y situación social. Dichas corrientes, romanticismo, realismo y naturalismo, son analizadas en el presente texto desde el punto de vista de su proceso histórico, político y social. Los autores presentan lo mejor de la producción literaria de cada periodo, así como sus principales representantes, resaltando sus diferencias y similitudes.