Siglo XIX : romanticismo, realismo y naturalismo - Barros, Cristina; Souto, Arturo (México, Distrito Federal : Editorial Trillas, Sociedad Anónima de Capital Variable, 1990)
Durante el siglo XIX predominaron en el mundo artístico y literario tres corrientes que fueron surgiendo de acuerdo a la época y situación social. Dichas corrientes, romanticismo, realismo y naturalismo, son analizadas en el presente texto desde el punto de vista de su proceso histórico, político y social. Los autores presentan lo mejor de la producción literaria de cada periodo, así como sus principales representantes, resaltando sus diferencias y similitudes.
ROMANTICISMO: De la ilustración al romanticismo sociopolítico: La era napoleónica (1899-1815) -- La revolución industrial -- La concepción histórica del mundo -- Liberalismo y Romanticismo: La época de la "restauración -- El liberalismo consolidación y triunfo -- La situación política en España y en Latinoamérica -- El Romanticismo Literario: Neoclasicismo y romanticismo -- Definición y triunfo del romanticismo -- Evolución del arte romántico -- La Literatura en la Lengua Española: Aparición del romanticismo en España e Hispanoamérica -- El romanticismo hispánico -- REALISMO Y NATURALISMO: El proceso histórico -- El mundo de las ideas Marx, Darwin, Comte -- Realismo y Naturalismo -- El realismo: Francia -- Inglaterra -- España -- Hispanoamérica -- El naturalismo: Emile Zola -- El naturalismo en España -- El naturalismo en Hispanoamérica.
Incluye lista de otros títulos de la serie -- Índice analítico -- Índice onomástico -- Ficha catalográfica impresa.
Bibliografía: páginas 101-102.
Audiencia general.
Keywords: Realismo en la literatura; Romanticismo -- siglo XIX; Naturalismo en la literatura