Efecto del mes de parto sobre los índices reproductivos en diferentes ganaderías encastadas de la Zona Oriental - Cabrera Aragón, Jorge Alberto,
En la presente investigación se evaluaron las variables: días vacíos, intervalo entre parto y servicios por concepción, durante cuatro épocas en el año (trimestre), en un periodo de cinco años (2000-2004). Para tal fin, se utilizaron los registros reproductivos de cada explotación (Haciendas), con un total de 1163 observaciones y las informaciones de: fecha y número de parto por vaca, número de servicios ofrecidos por concepción por vaca, las cuales fueron distribuidas en 80 tratamientos, ordenados de acuerdo a la época, año y hacienda. Para la interpretación de los datos, se aplicó el diseño factorial con diferente número de repeticiones y las pruebas de Duncan, para conocer cual de los tratamientos, época, años, nivel de manejo e interacciones fue superior.