Efecto del mes de parto sobre los índices reproductivos en diferentes ganaderías encastadas de la Zona Oriental - Cabrera Aragón, Jorge Alberto; Molina Benítez, Luis Michael; Paíz Jurado, Noé Antonio; Guevara Zelaya, José Ismael (San Miguel : UES, FMO, 2007)
En la presente investigación se evaluaron las variables: días vacíos, intervalo entre parto y servicios por concepción, durante cuatro épocas en el año (trimestre), en un periodo de cinco años (2000-2004). Para tal fin, se utilizaron los registros reproductivos de cada explotación (Haciendas), con un total de 1163 observaciones y las informaciones de: fecha y número de parto por vaca, número de servicios ofrecidos por concepción por vaca, las cuales fueron distribuidas en 80 tratamientos, ordenados de acuerdo a la época, año y hacienda. Para la interpretación de los datos, se aplicó el diseño factorial con diferente número de repeticiones y las pruebas de Duncan, para conocer cual de los tratamientos, época, años, nivel de manejo e interacciones fue superior.
Ordeño -- Ganadería -- Ganado Vacuno.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 103-110).
Sistemas de producción -- Efectos de las variaciones de del foto período sobre la reproducción -- Efectos de las cargas térmicas sobre la reproducción -- El estrés térmico -- Importancia de los registros lecheros -- Índice reproductivo -- Factores que afectan el intérvalo de parto -- Servicios por concepción -- Programas de reproducción -- Cruzamiento -- Comportamiento de los diferentes cruces en ambientes tropicales -- Encaste Holstein -- Encaste Brown Swiss