Los estudios gramscianos hoy - Cox., R.W.
A groso modo, podemos dividir los trabajos incluidos aquí según su contenido en tres apartados: En el primero están las investigaciones de tipo filosófico-histórico, relacionadas a los escritos gramscianos. Para la comprensión científica de los Cuadernos de la cárcel es de veras incalculable el valor de estos trabajos que al fin permiten entrar en el ambiente político y psicológico que rodeaba a Gramsci en los diez años de vida carcelaria y por lo tanto permiten asir la realidad en la que reposaban los escritos gramscianos de la cárcel. En el segundo apartado del libro incluimos trabajos de interpretación teórica, desde diversos puntos de vista del pensamiento gramsciano de los Cuadernos. Por último, en el tercer apartado, se presentan 'aplicaciones', es decir, interpretaciones más o menos amplias de conceptos gramscianos. Finalmente, se debe de señalar que; los trabajos aquí publicados creemos que dan una idea bastante precisa del rumbo y la utilidad de los estudios gramscianos de hoy.