Nacimiento y evolución de la representación en el niño - Galifret-Granjon, Nadine; Segovia Albán, Rafael; Pereira de Gómez, María Nieves (México, Distrito Federal : Editorial Trillas, Sociedad Anónima de Capital Variable, 1991)
Debido a su peculiar naturaleza, el fenómeno de la representación -proceso mediante el cual los humanos se distinguen del resto de las especies animales- ha sido motivo de grandes investigaciones durante las últimas cinco décadas. Nadine Galifret muestra aquí los trabajos más relevantes en torno al nacimiento y a la evolución de la representación en el niño, realizadas por psicólogos como Piaget, Inhelder, Wallon, Vigotsky y Szeminska, entre otros, así como los resultados de sus propias investigaciones, hechas a lo largo de veinte años. En la obra se analizan las evocaciones gestuales espontáneas del niño, consideradas como las etapas iniciales de la representación, y se estudia la forma en que se lleva a cabo la representación por medio de imágenes en niños mayores.
NACIMIENTO DE LA EVOCACIÓN: Las Obras en Lengua Francesa -- Las Investigaciones Soviéticas -- La Contribución de los Anglosajones: la perspectiva teórica de conjunto -- La ontogénesis de la evocación -- La Renovación Contemporánea de las Investigaciones en Torno a las Evocaciones Gestuales del Niño -- LA EVOLUCIÓN ULTERIOR DE LA REPRESENTACIÓN MEDIANTE IMÁGENES: La Escuela Soviética y el Papel de la Imagen Mental en el Desarrollo Cognoscitivo del Niño: Zaporojets, “El cambio en la motricidad durante la edad preescolar, en relación con las condiciones y los motivos de la acción” de Izvestia -- El salto -- Clavar un clavo -- La Escuela Ginebra y el Análisis de las Representaciones Mediante Imágenes en los Niños -- Hacia una Apertura de la Noción de “Representación” y de su Estatuto en la Psicogénesis: la representación en el transcurso de la acción -- La representación mediante imágenes (ICONIC) -- La representación “simbólica”, o sea a través del lenguaje -- La génesis de las propiedades de los objetos, 1971 -- Modelos del espacio y geometría, 1974 -- Función y desarrollo de los sistemas de representación, 1975a -- Reflexión sobre los sistemas de representación, 1975b -- Inferencias de los animales al hombre, identificación de comportamientos y funciones, 1976.
Título de esta obra en francés: Naissance et évolutiion de la représentation chez l'enfant -- Incluye prólogo -- Introducción -- Índice onomástico -- Índice analítico -- Ficha catalográfica impresa -- Conclusiones en cada capítulo
Bibliografía: páginas 263-271.
Audiencia general.
Keywords: Psicopedagogía; Epsicología gestalt; Psicología de la forma