Evaluación de tres niveles de harina de subproductos de aves en la alimentación de cabros encastados en la etapa de crecimiento engorde - Cubías Cárcamo, David Francisco; Navarrete, José Gilberto; Portillo Díaz, Manuel Alexander; Claros Alvarez, Marco Evelio; Guevara Zelaya, José Ismael (San Miguel : UES, FMO, 2003)
El objetivo de este estudio fue el de evaluar los diferentes niveles de harina de subproductos de aves, con el propósito de mejorar la dieta alimenticia tradicional de los cabros y obtener nuevas alternativas de alimentación, para reducir los costos de producción, mediante la presentación de la formulación de una ración concentrada en forma artesanal en la dieta alimenticia de los cabros durante la fase de crecimiento-engorde. El desarrollo del trabajo tuvo una duración de 84 días; 14 de los cuales correspondieron a la fase pre-experimental la cual sirvió para acostumbrar a los cabros a un nuevo tipo de alimento. Todas las unidades experimentales consumieron concentrado artesanal (16% PT.) suplementado con harina de subproductos de aves, roporcionándoles gradualmente un porcentaje cada 2 días, hasta llegar a un 14% del total de la ración; los 70 días restantes se utilizaron en la fase experimental. Para tal fin se utilizaron 29 cabros encastados del cruce de las razas Saanen x Toggemburg, destetadas a la edad promedio de 4 meses y peso promedio al inicio de la fase experimental de 12.4675 kg. distribuidos aleatoria mente en 5 tratamientos.
Ganado caprino -- Razas caprinas -- Cruzamiento de razas -- Anatomía del cabro -- Aparato digestivo del cabro -- Desarrollo del cabro -- Etapas del ganado caprino -- Nutrición del cabro -- Desechos avícolas.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 120-125).
Generalidades del cabro
Clasificación del ganado caprino
Características morfológicas y razas
Anatomía y fisiología del aparato digestivo
Utilización de subproductos de agroindustria en la alimentación animal