Control bibliográfico universal : el control bibliográfico en América Latina y el Caribe hacia el tercer milenio - Plassard, Marie France; Garduño Vera, Roberto; Valles V. , Francisco Javier; Riobeiro Zaher, Celia; García López, Carlos; Bettencourt, A. M.; Amadeo, L. G.; Ruíz Velazco, Edgardo; Moreno de Alba, José Guadalupe; Castillo Sánchez, Octavio; Hernández, Jovagni; Costro González, Julio Felix; et al. (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, Centro Universitario de Investigaciones Bibliotecológicas, 1999)
Esta memoria pone a disposición de los estudioso del tema los documentos, conclusiones y recomendaciones presentados durante el Seminario Internacional sobre Control Bibliográfico Universal, toda vez que en los medios bibliotecarios el control bibliográfico universal es un tema de análisis y discusión permanente debido a que representa, en la teoría y en su aplicación, un quehacer sustantivo en la actividad bibliotecológica. Durante el Seminario se analizó el entorno de la cooperación y las tecnologías de información y comunicación, las tendencias en el control bibliográfico universal y la situación del control bibliográfico en América Latina y el Caribe, con el propósito de formular propuestas encaminadas a fortalecerlo a fin de coadyuvar en una mayor cooperación bibliográfica a la región. Asímismo, se debatió, entre otros temas, sobre la orientación que se está dando a la organización documental en medios electrónicos y digitales; el requerimiento en cuanto al uso de normas y de formatos bibliográficos y digitales en la organización de la información documental; las necesidades de establecer la cooperación entre unidades de información de América Latina y el Caribe y de establecer programas de formación y actualización de personal en el área del control bibliográfico.
PROYECCIÓN DE LA IFLA EN TORNO AL CONTROL BIBLIOGRÁFICO UNIVERSAL -- NORMALIZACIÓN Y REDES -- EL CONTROL BIBLIOGRÁFICO EN AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE: el control bibliográfico nacional en Argentina -- National bibliographic control -- Chile: el control y los servicios bibliográficos -- Control bibliográfico en Perú -- Control bibliográfico en Guatemala -- El control bibliográfico en Costa Rica -- Contribución de la Biblioteca Nacional de Cuba al control bibliográfico universal -- Perspectivas del control bibliográfico universal -- El control bibliográfico en Uruguay -- Experiencia del control bibliográfico en Venezuela -- ORGANIZMOS INTERNACIONALES Y PROGRAMAS SOBRE CONTROL BIBLIOGRÁFICO: RED-SIID, un proyecto regional del Consejo Superior Universitario Centroamericano -- Organismos internacionales y programas sobre control bibliográfico -- EL CONTROL BIBLIOGRÁFICO UNIVERSAL Y LAS REDES BIBLIOGRÁFICAS REGIONALES: las redes bibliográficas internacionales y su presencia en Costa Rica -- Las redes de información bibliográfica: experiencias en Guatemala -- Información y bibliotecología latinoamericana cooperativa -- CATÁLOGOS DE AUTORIDAD Y LENGUAJES DOCUMENTALES: autority control databases at national library Dirección General de Bibliotecas de la UNAM -- El trabajo de control de autoridad en línea de la Dirección General de Bibliotecas de la UNAM -- PAQUETES DE PROGRAMAS DE CÓMPUTO PARA EL CONTROL BIBLIOGRÁFICO: automation models and formats in Barzil -- La automatización de la Biblioteca Nacional de México -- Anexos.
Incluye prólogo -- Introducción -- lista de otros títulos publicados por la serie.
Audiencia general.
Keywords: Control bibliográfico universal