Evaluación del efecto de dos bioestimulantes (ETHREL 48 SL y PROFERT) en la germinación de tres variedades (CP 72-2086, Mex 79-431 y PR 83-1172) de caña de azúcar (Saccharum officinarum) - Granados Rivas, Arnoldo; Márquez Henríquez, Victor Alberto; Ramírez Machado, Jorge Armando; Santos Rodas, Jaime (San Miguel : UES, FMO, 2003)
El cultivo de la caña de azúcar, en El Salvador es uno de los cultivos agroindustriales de mucha importancia por el gran aporte al producto interno bruto (PIB), es así como en el año 2000 aportó el 2.98%; además se destaca por generar 137,600 empleos directos (3). Este cultivo se adaptarse a diferentes tipos de suelos. En el país se caracteriza por ser cultivado mayormente en la zona costera, por presentar condiciones favorables al cultivo. Esta investigación se realizó en la hacienda San José, ubicada en el Cantón El Jute, Municipio de San Miguel. El objetivo principal del estudio fue evaluar 3 variedades de caña de azúcar (CP 72-2086, MEX 79-431 y PR 83-1172), dos bioestimulantes comerciales como lo son el ETHREL 48 SL y PROFERT y un control (sin bioestimulante), aplicado en forma de rociado a la caña ya depositada al fondo del surco al momento de la siembra para mejorar la germinación de la caña de azúcar (Saccharum officinarum), más un control (sin bioestimulante). El estudio tuvo una duración de 100 días, realizado del 19 de Marzo al 27 de Junio del 2002, la evaluación del estudio se realizo a través de las variables: Promedio de brotes emergidos, promedio de altura de plantas, promedio de diámetro de la planta y población de plantas. Aplicando el diseño estadístico de bloques al azar con arreglo factorial, con nueve tratamientos y tres repeticiones por tratamientos, los análisis de varianza que presentaron diferencias estadísticas se les aplicó la prueba de Duncan para determinar las diferencias entre medias.
Cultivo de caña de azúcar -- Desarrollo de la caña de azúcar -- Variedades de caña de azúcar -- Morfología de la caña.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 76-79).
Generalidades del cultivo de caña de azúcar
Características y morfología
Fases de desarrollo de la caña de azúcar
Factores que influyen en la germinación y emergencia
Macollamiento y cierre de la plantación